Основатели Национального центра аудиовизуального наследия народов РС(Я) им. И.С. Жараева

ТОМСКИЙ ВИССАРИОН АНДРЕЕВИЧ

ТОМСКИЙ ВИССАРИОН АНДРЕЕВИЧ – родился 2 июля 1937 года в с. Кеданда Вилюйского района Якутской АССР в семье колхозника. В семье семеро детей, он третий. После демобилизации 1960 г. по 1961 г. он работал в Вилюйской аэрологической станции – радиотехником. В 1961 г. по направлению Министерства культуры ЯАССР поступил в Советский кинотехникум Калининградской области. Закончил его в 1964 году. С 1964 по 1967 года работал мастером производственного обучения, с 1967 по 1976 год – заместитель директора по учебно–производственной работе ГПТУ -7 (киномехаников).

В 1976 году по распоряжению Совета Министров ЯАССР был назначен заместителем начальника – главным инженером Управления кинофикации Совета Министров ЯАССР. С 1980 по 1989 г.  – главный инженер Государственного комитета по кинофикации Совета Министров ЯАССР (Госкино ЯАССР), с 1989 по март 1991 гг. – главный инженер вновь созданного Якуткиновидеообъединения. С 1991 по 1993 гг. – генеральный директор Якуткиновидеообъединения, Сахакиновидеопроката.  С 1993 по 1995 гг. – заместитель председателя республиканской организации ветеранов кинематографии.

При его непосредственной участии в республике все киноустановки были переоснащены на показ широкоэкранных фильмов, а кинотеатры «Лена» г. Якутска, «Якутск» г. Мирного, «Юность» г. Ленска переведены на показ широкоформатных фильмов.  Были установлены зарубежные кинооборудовании, а кинотеатр «Центральный» г Якутска — переоборудован на показ стереокино. Качество кинопоказа соответствовало уровню ведущих кинотеатров городов Москвы и Ленинграда.

Виссарион Томский участвовал в разработке законов РС (Я) «О кинематографии», «Об обязательном экземпляре документов», «Правила проката кинофильмов в РС (Я)», сборе документов, редактировании выпуске книги «Люди за кадром» (1и П том), был автором первого тома каталога фонда НЦАНН на русском и английском языках. Собирая кинодокументы о Якутии, работал в киноархивах Красногорска Московской области, в г. Иркутске – в Восточно-Сибирской студии кинохроники и в г. Санкт-Петербурге, был во всех музеях и студиях кинохроники и «Ленфильма», а также общался со многими любителями киносъемок Якутии.

За период трудовой деятельности имеет следующие награды:

• «100 летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.)
  • «125 лет Сталину» (1999 г.)
  • «130 лет Сталину» (2009 г.)
  • «55 лет победы» (1999 г.)
  • «60 лет Победы» (2005 г.)
  • «65 лет Победы» (2010 г.)
  • «Ветеран труда» (1988 г.)
  • «Лучший общественник г.Якутска» (2003 г.)
  • «Отличник кинематографии СССР» (1976 г.)
  • «Отличник профтехобразования РСФСР» (1976 г.)
  • Занесен в книгу «Золотая летопись славных дел» к 370 летию г. Якутска (2002 г.)
  • Звания «Заслуженный работник культуры РС (Я)» (2003 г.)
  • Знак «Отличник культуры РС (Я)» (2002 г.)
  • Знак «Почетный кинематографист России» (1995 г.)
  • Медали «За доблестный труд»
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР (1987 г.)

ЖАРАЕВ  ИВАН  СПИРИДОНОВИЧ

ЖАРАЕВ  ИВАН  СПИРИДОНОВИЧ – родился 10 февраля 1935 г., в Хорулинском наслеге Нюрбинского района. Выпускник Мархинской средней школы 1954 года.

В 1959 г. окончил механический факультет Ленинградского института киноинженеров.

Свою работу начал преподавателем школы киномехаников, главным инженером отдела кинофикации Министерства культуры Якутской АССР.

С 1963 г. до выхода на пенсию в 1992 г. – начальник управления кинофикации при Совета Министров ЯАССР, председатель Государственного комитета по кинофикации РС (Я).

С 1992 по 1994 гг. председатель Фонда развития кинематографии народов Севера, директор профессионально – технического училища № 7 кинотехники и электроники.

С 1994 — 2004 г. работал председателем Совета ветеранов кино республики. Организатор Музея кинематографии Республики.

Иван Спиридонович – талантливый организатор кинообслуживания населения республики. За период его руководства кинематографией республики показ кино населению достиг наивысших результатов. Посещаемость кино взрослыми зрителями стала 42 раза, а детьми – 50 раз в год. В республике построено 25 кинотеатров. Значительно укреплена материально – техническая база кино. Почти во всех населенных пунктах показывались широкоэкранные фильмы. Руководящий состав киносети был в основном укомплектован специалистами кино.

Является одним из инициаторов создания Национального центра аудиовизуального наследия народов РС(Я). В 1998 г. организовал Музей кинематографии при Госкинохранилище.

Активно содействовал производству художественных фильмов «Утро долгого дня», «Тайна предков», «Срочно… Секретно… Губчека».

И.С.Жараев – один из инициаторов создания творческо-производственного объединения «Северфильм» (ныне Сахафильм), творческо-производственной студии «Якуттелефильм» (теперь СТВ). Организатор дубляжа художественных фильмов на якутский язык.

Руководитель разработчиков закона РС (Я) «О кинематографии». Большой вклад внес в развитие сети телестудий улусов. Первым в республике внедрил коротковолновую частоту для передачи по телевидению.

В настоящее время заслуженном отдыхе занимается изучением истории кино в Якутии, сборе и опубликованием воспоминаний ветеранов кинематографии, воссоздает письменное и изобразительное наследие кинематографистов республики.

Заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР, отличник кинематографии СССР, почетный кинематографист РФ, ветеран тыла ВОВ, труда, компартии и кино республики. Лауреат премии Союза кинематографистов РС (Я) «Кун ДьоЬогой». Награжден орденом «Знак Почета» и несколькими медалями, Почетными грамотами Президиумов Верховного Совета РСФСР и ЯАССР.