КИНОКАМЕРЫ

Киносъёмочные аппараты Красногорского механического завода

 

На Красногорском механическом заводе выпускались любительские 8-мм киносъёмочные аппараты семейства «Кварц» и 16-мм кинокамеры серии «Красногорск».

 

Кинокамеры «Красногорск» широко применялись в телевидении, для съёмки хроникально-документальных фильмов.

 

16-мм кинокамеры Киевского завода автоматики им. Г. И. Петровского

Киевский завод автоматики им. Г. И. Петровского (на некоторых кинокамерах производитель обозначался как «завод Точприбор») со второй половины 1950-х по 1980-е годы включительно выпускал 16-мм киносъёмочные камеры, применявшиеся преимущественно в профессиональных целях. Тем не менее, кинокамеры «Киев» и «Альфа» («Альфа-полуавтомат») поступали в розничную торговую сеть и были доступны кинолюбителям.

  • «Киев-16С-2» (с 1957) — киноплёнка 16-мм с двухсторонней перфорацией, пружинныйпривод, зарядка кассетами типа «Кодак-Магазин» по 15 м, дисковый обтюратор. Объективы «РО-51» 2,8/20, «Индустар-50» 3,5/50. Являлась копией кинокамеры «Magazine Camera-200 T» производства Bell & Howell, США.

 

  • «Киев-16С-3» (1966—1971) — модификация камеры «Киев-16С-2», рассчитана на киноплёнку с двухсторонней и односторонней перфорацией. Изменены лентопротяжный механизми конструкция кассеты, невзаимозаменяемой с предыдущей моделью. Камера укомплектована дополнительными аксессуарами.
  • «Киев-16У» (с 1966) — съёмный пружинныйпривод, скорости 12, 16, 24, 32, 48, 64 кадр/сек, покадровая съёмка, автозарядка и ручная обратная перемотка плёнки. Коаксиальное расположение бобин. На турели установлены объективы: «Мир-11» 2,0/12,5, «Вега-7» 2,0/20, «Таир-41» 2,0/50 с резьбовым креплением М32×0,5, рабочий отрезок 31 мм. Комплектовалась адаптером для установки сменной оптики от других камер.
  • «Киев-16УЭ» (с 1972) — модификация камеры «Киев-16У», съёмный электроприводс питанием от аккумуляторов (встроенных или внешних). Совместима с пружинным приводом камеры «Киев-16У», встречается комплектация с двумя приводами.
  • «Киев-16Э» — электрический привод, питание от внешних или внутренних аккумуляторов, скорости 16, 24, 32 кадр/сек и покадровая съёмка, сменный объектив«Вега-7» 2,0/20 (с креплением тип «С»), адаптером для установки сменной оптики с резьбовым креплением М42×1/45,5 мм, зеркальный обтюратор, видоискатель беспараллаксный. ТТL—экспонометрическое устройство. В комплекте удлинительные кольца, зарядное устройство. Зарядка специальными кассетами.
  • «Альфа» (с 1969) — пружинный привод, скорости 12, 16, 24, 32 кадр/сек и покадровая съёмка, сменный объектив«Вега-7Э» 2,0/20 (с креплением тип «С»). Зарядка бобинами по 30 м. Видоискатель беспараллаксный, отбор света от объектива через светоделительную призму. Углепластиковый корпус.
  • «Альфа-полуавтомат» (с 1972) — модификация камеры «Альфа», TTL-экспонометрическое устройство с полуавтоматической установкой экспозиции.

«Лантан», формат 2×8 мм

ЛАНТАН ЛОМО
КИНОКАМЕРА ЛАНТАН ЛОМО

«Лантан» (1969—1975) — зарядка киноплёнкой 2×8 на стандартных бобинах по 10 м. Полуавтоматическая установка диафрагмы с помощью экспонометрического устройства с наружным CdS—фоторезистором, питание от ртутно-цинковых элементов РЦ-53 (никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,06). Привод пружинный, завод на 2 метра плёнки. Скорости 8, 16, 24, 48 кадр/сек и покадровая съёмка, ручная обратная отмотка плёнки. Объектив с переменным фокусным расстоянием «Гранит-3» 1,4/7,5-32 мм. Возможность макросъёмки. Синхронизатор для синхронной звукозаписи с помощью устройства «Синхро-8». Беспараллаксный видоискатель с расширенным полем визирования, отвод части лучей от объектива через светоделительную призму

 

«Лада», формат 2×8 мм

«Лада», формат 2×8 мм
КИНОКАМЕРА «Лада», формат 2×8 мм

«Лада» (с 1963) — первая советская любительская кинокамера с автоматической установкой диафрагмы и объективом с переменным фокусным расстоянием.

Экспонометрическое устройство с наружным CdS—фоторезистором, питание от ртутно-цинковых элементов РЦ-53 (никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,06). Возможна ручная установка диафрагмы с контролем по стрелочному индикатору в поле зрения видоискателя. Пружинный привод. Зарядка киноплёнкой 2×8 на стандартных бобинах по 10 м. Скорости 8, 16, 24, 48 кадр/сек и покадровая. Дисковый обтюратор. Объектив «ПФ-2» с переменным фокусным расстоянием 1,7/9-37. Видоискатель беспараллаксный с отводом лучей от съёмочного объектива через светоделительную призму.

Кинокамера «Лада» комплектовалась светофильтрами, масками для комбинированных съёмок и компедиумом для их крепления.

Кинокамера «Лада-2» имеет незначительные технические отличия

Ко́нвас-автома́т

Ко́нвас-автома́т — профессиональный ручной киносъёмочный аппарат с зеркальным обтюратором, рассчитанный на использование 35-мм киноплёнки по ГОСТ 4896. Один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпускавшийся в разных модификациях в общей сложности с 1954 до 1992 года]. Предназначен для съёмки с рук и со штатива фильмов обычного формата, широкоэкранных и кашетированных с размерами и расположением изображения по ГОСТ 24229.

Название киносъёмочного аппарата составлено из фамилии и имени разработчика Василия Константинова. Конструкция отражает общемировую тенденцию, заданную в 1937 году немецким Arriflex 35, впервые совместившим в одном компактном корпусе почти студийное качество съёмки и неограниченную мобильность. В этой камере впервые использован зеркальный обтюратор, обеспечивающий непрерывное сквозное визирование и точную фокусировку по матовому стеклу. Другой отправной точкой для конструктора «Конваса» несомненно стал французский Caméflex, вышедший на международный рынок кинотехники в 1947 году. В этой камере впервые использованы быстросменные полуторные кассеты магазинного типа, содержащие почти весь лентопротяжный тракт, включая зубчатые барабаны и задние салазки разъёмного фильмового канала. Размер обеих петель киноплёнки задаётся в момент её заправки в кассеты, и перезарядка всего аппарата занимает не более пяти секунд, достаточных для того, чтобы вдвинуть новую кассету в гнездо вместо израсходованной. В целом, компоновка и общее устройство «Конваса» сходны с «Камефлексом», обеспечивая такие же мобильность и универсальность.

Первая модель советской камеры, выпущенная в 1954 году на смену устаревшей метражной «КС-50Б», оснащалась дополнительно сменными ручным и пружинным приводами, но позднее их исключили из конструкции, оставив только электропривод, выполняющий роль рукоятки. По сравнению с «Камефлексом» советский аппарат оказался компактнее, но оснащён гораздо беднее: он никогда не поддерживал двухформатность, снимая только на 35-мм киноплёнку, лупа в первой модели была неподвижной, а поворотная более поздних выпусков не имела оптической компенсации вращения изображения, как во французском аналоге. Кроме того, простой плексигласовый обтюратор «Конваса» с зеркальным напылением не позволял менять выдержку, обладая постоянным углом раскрытия. Из-за слишком длинной лупы «Конвас» нельзя было упереть в плечо, как «Камефлекс», и вся тяжесть аппарата приходилась на руки кинооператора. Тем не менее, новый аппарат быстро получил распространение на киностудиях СССР, и на долгие годы завоевал симпатии кинематографистов. За короткий срок «Конвас-автомат» стал основным инструментом советского документального кинематографа. Несмотря на то, что изначально аппарат проектировался, как хроникальный, он получил признание и в постановочном кино благодаря своей универсальности. Конструкция была предельно технологична, что способствовало массовому выпуску этой камеры, которая производилась на Московском заводе киноаппаратуры («Москинап») и на Красногорском механическом заводе.

Поделиться: