Мать-героиня, которая не дождалась пятерых сыновей с войны…22 июня – ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​. Вечная память погибшим, вечная слава беспримерному мужеству и стойкости нашего народа.

Сегоня мы покажем вам фильм «Живут Малгины», снятый Якутской студией телевидения, режиссер, оператор Н. Сантаев, 1969 г.

Мать ­героиня Февронья Николаевна Малгина из Баягинского наслега Таттинского улуса, пятеро сыновей которой ­ Василий, Спиридон, Алексей, Алексей, Петр ушли на фронт и пали смертью храбрых, защищая Родину, стала символом якутских матерей, потерявших на войне своих сыновей и всю жизнь веривших, что они обязательно вернутся домой.

Февронья Малгина родила 22 ребенка, 15 детей умерли от болезней, а 5 сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной…

На долю женщины выпали тяжелые испытания. Первой потерей стала трагическая смерть мужа, охотника Малгина Егора Петровича. Затем грянула Великая Отечественная война и одного за другим на фронт ушли сыновья и два зятя.

В декабре 1941-го Февронья Николаевна получила извещение о том, что ее старший сын пропал без вести. Следующим ударом стало известие о пропаже без вести в декабре 1941 года второго сына. Младший сын также пропал без вести в ноябре 1942 года. Пятый сын сражался в стрелковой дивизии заместителем командира роты, был тяжело ранен в одном из боев в марте 1943 года и умер в госпитале блокадного Ленинграда. Два зятя, вернувшиеся с войны инвалидами, также недолго прожили.

Вдове, матери-героине не на кого было положиться. Она самостоятельно рыбачила, охотилась, шила теплую одежду — рукавицы, шапки — для фронта. В послевоенные годы с помощью руководства района и общественности республики женщина посетила места, где сражались и погибли ее сыновья: города Старая Русса, Новгород, озеро Ильмень, Ленинград. Февронии Николаевны не стало в 1978 году.

В 2005 году жителями Баягантайского наслега Таттинского улуса был построен памятник в честь матери-героини. И вместо скромного сквера было решено построить площадь — символ признательности всем женщинам Якутии, чьи сыновья сражались на фронтах Второй мировой войны.

 

Поделиться:

Похожие записи