Как создавался киноархив Якутии

Наша республика щедра не только природными богатствами, но и неповторимыми историческими событиями и фактами. Якутия славится своей самобытной культурой и интереснейшими людьми. Люди здесь ценят дружбу, честность и трудолюбие. Вхождение Якутии более 388-ти лет назад в состав Российского государства сыграло прогрессивную роль в исторических судьбах якутского народа и народностей, проживающих на Севере. В процессе совместной жизни и преобразования северного края  развивались и крепли узы дружбы.

Разобраться в череде исторических событий не всегда просто и возможно, здесь на помощь приходят летописи хроник, фактов и событий. Интереснейшие письменные источники хранятся в Национальном архиве РС(Я), которому в 2020 г. исполнилось 100 лет. За это историческое время, наполненное многими событиями в общественно-политической, социальной и культурной жизни республики, архивное дело претерпело немало реорганизаций, но новое время демократических преобразований открыло архивы для широкого пользования.   Архивные документы помогают обогатить и расширить наши представления и в первую очередь, конечно знания.

Сейчас, в эпоху новых информационных технологий,  историю развития и становления Якутии можно проследить не только из письменных источников, но мы все это можем видеть визуально, а именно на кадрах кинохроники.

В 1996 г. в Якутии образован и вот уже 25 лет работает единственное в  Дальневосточном регионе России учреждение, профессионально занимающееся сбором, хранением и систематизацией всех кинодокументов о Якутии — Национальный центр аудиовизуального наследия народов РС(Я) (до 2016 года — Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) (Госкинохранилище)).

А идея сбора кинодокументов о Якутии существовала еще с начала 60-х годов ХХ века. Работники Республиканской конторы по прокату кинофильмов Алевтина Григорьевна Тетерина – редактор по работе с хроникально-документальными фильмами и Тамара Петровна Карнаухова – зав.просмотровым залом кинопроката первыми пришли к мысли о необходимости сбора документальных киноматериалов о Якутии и  начали подбирать кадры  из киножурналов  и из других  фильмов. В то время, конечно, не было описания кадров, аннотаций, тем более выпуска каталогов этих материалов.

Но уже в 90-х годах ХХ века двум кинематографистам с большим стажем работы и авторитетом в мире якутского кино – Ивану Спиридоновичу Жараеву и Виссариону Андреевичу Томскому пришла идея создания специализированного учреждения, для сбора и упорядочения в одном месте всей уже произведенной и производимой киновидеопродукции о жизни северян.  «В 1993г. – как вспоминает Виссарион Андреевич Томский, в то время работавший Генеральным директором «Якуткиновидеообъединения», — на одном из совещаний с участием Президента РС(Я) М.Е.Николаева я внес предложение о создании фонда кинофильмов о Якутии. Кинокадры, снятые в нашей Республике, хранятся в Иркутске, Москве, Новосибирске и других местах Советского Союза и за рубежом. Необходимо заняться поисковой работой и привести их в Якутск. Только в этом случае жители Якутии, ученые и журналисты смогут ознакомиться с историческими кадрами кино. Президент республики заинтересовался предложением и дал поручение оформить предложение в письменном виде». Перед тем, как обратиться к Президенту РС(Я) с таким предложением, необходимо было иметь киноматериалы о Якутии в нашем фонде. Поэтому в 1995г. Виссарион Андреевич два раза командировался в Москву, в Российский государственный архив кинофотодокументов и  привез несколько видеокассет с записью фильмов, фрагментов, сюжетов о Якутии.

В октябре 1995г. на совещании руководителей кинопредприятий, проведенном в Республиканской организации ветеранов кино, был поставлен вопрос о создании самостоятельного архива кинофильмов о Якутии, подобного Госкинофонду СССР,  где большинство участников совещания одобрило эту идею. 24 ноября 1995г. руководители Республиканской организации ветеранов кино, Союза кинематографистов РС(Я), ГНКК «Сахафильм» и управление кинофикации и кинопроката Министерства культуры РС(Я) направили соответствующее письмо с обоснованием необходимости создания Национального хранилища кинодокументов.

4 декабря 1995г. первым президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым данный проект  был направлен Правительству РС(Я) с резолюцией: «Вопрос сложный, но нужный. Необходимо рассмотреть в Правительстве. Определиться в сроках и объемах действия. Срок 15 дней 04.12.95г.». В связи с этим  получили задание правительства подготовить вопрос к 17 декабря 1995г.

Незамедлительно была начата подготовка проекта постановления Правительства РС(Я), разработка Программ развития. Все эти документы прошли согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, а также с должностными лицами, от которых зависело решение вопроса. Иван Спиридонович Жараев вспоминал: «В период подготовки долго думали над названием учреждения, сначала мы хотели предложить «Государственный национальный фонд киновидеофильмов о Якутии». Однако при Северном форуме создавалась структура с аналогичным названием — «Международный аудиовизуальный фонд о народах Севера». В конце концов остановились на названии «Государственное национальное хранилище кинодокументов о РС(Я)».

Таким 10 апреля 1996 г. два энтузиаста, два патриота, два профессионала своего дела, добивались открытия специализированного киноархива в Якутии. В 1997 году Президентом Республики был подписан Указ «О государственном национальном хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) Комитета по кинематографии при Правительстве Республики Саха (Якутия)». В документе была подчеркнута важность создания киноархива, учитывая исключительную ценность кинодокументов в целях формирования, изучения и популяризации кинолетописи  Якутии.

В настоящее время принятые планы в основном реализованы, кроме строительства специализированного здания. Фонды отнесены к особо ценным объектам национального и культурного достояния народов многонациональной Республики. Коллектив Центра аудиовизуального наследия с помощью государственных органов Республики Саха (Якутия) принимает все меры по выявлению, учету, хранению, увековечиванию и использованию нравственных и эстетических идеалов, национальных традиций, обычаев, языков, истории жизни и быта  народов и народностей Республики Саха (Якутии), запечатленных в аудиовизуальных документах.

Кадры прошлых лет как никогда востребованы  именно в наше время, когда информация практически уже невозможна без визуального сопровождения.  В глобальном цифровом пространстве задача сбора и профессионального хранения аудиовизуальных свидетельств сегодняшней истории республики для будущего становится всё более актуальной.

Петр Романов

Поделиться:

Похожие записи