17 июля -День этнографа. Фильм о якутских шаманах «Времена Сновидений», 1982 год.

17 июля в России отмечается день этнографа — профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ. Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Этнография (от греч. ἔθνος — народ и γράφω — пишу) — наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также их материальную и духовную культуру. Главный источник этнографии – данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народов.

Особую ценную роль в этнографическом изучении якутских племен ученые-этнографы выделяли рассказам о религиозных и мифологических воззрениях якутов. Тотемизм, анимизм, культ предков, фетишизм, монотеизм, шаманизм — все эти виды языческих культов можно встретить в якутских религиозных верованиях.

Языческие верования якутов подразделяются на черный и белый шаманизм. Черными шаманами принято считать колдунов и народных служителей, работающих с черной магией. Служителей обрядовых церемоний культа божеств принято считать жрецами религии Айыы.

Сегодня в проекте «Кинолетопись Якутии», предлагаем посмотреть фильм снятый Рижской академией наук ЛССР «Времена сновидений», 1982 год.  Над фильмом работали: А. Слапиньш, Е. Новик, Э. Алексеев, И. Богданов, З. Видиньш, Д. Лукин. 1982.

Фильм расскажет о якутских шаманах: : Шаман Никита Алексеевич Парфенов (Куобах ойуун, по-русски Заяц-шаман) — житель поселка Кўндээйэ Сунтарского улуса. Известен тем, что знал шаманские обряды, тайно от властей камлал, ибо имел, по его словам, «ийэ-кыыл» (мать-зверь, дух шаманский);

Уникальный целитель Васильев Никон Алексеевич (Ньыыкан) из Верхневилюйского района. Еще с конца 50-х годов со всех концов Якутии к нему съезжались страждущие вылечиться от болезней. Говорили, что Никон мог излечить почти все болезни. За месяц у целителя бывало до ста человек.

В основном Никон пользовался травами, лечебные свойства которых он знал прекрасно. Применял успешно кровопускание. Использовал массаж. Не очень жаловал гипноз, хотя в молодости владел им в совершенстве;

Шаманка-удаганка Матрена Петровна Кульбертинова (Сынгалаева) Родилась в 1887 году в с. Тяня Олекминского района в семье оленевода из рода Нюрмаган. Стала шаманкой в 50 лет.  Матрена Петровна была глубоко убеждена в том, что ее миссия как шаманки — лечебная деятельность, оказание помощи людям в их горе и радости.

Поделиться:

Похожие записи